Русский гений, отвергнутый Западом.

Несправедливая судьба великого учёного

Трудно оставить без внимания такую несправедливость. Мы не могли пройти мимо, ведь открытие этого отечественного учёного напрямую связано с развитием технологий, которые сегодня являются частью нашей повседневной жизни. В этой статье мы расскажем о научном открытии, которое заложило основы светодиодных технологий — важнейшей составляющей современного мира. Но речь идет не только об одном открытии…

В современном обществе светодиодные дисплеи — это норма, но мало кто знает, с чего всё начиналось. Мировое сообщество считает, что первые светодиоды появились в 1962 году, вскоре после изобретения полупроводникового лазера. Однако истоки этого явления уходят гораздо глубже — в работы советского учёного Олега Владимировича Лосева. Его имя сегодня известно лишь узкому кругу специалистов, а жаль: вклад Лосева в науку и развитие радиотехники настолько велик, что заслуживает широкой признательности и благодарной памяти будущих поколений.

Ранние годы и первые эксперименты

Олег Лосев ещё в пятом классе занимался в дореволюционном училище Твери и создавал свою домашнюю радиолабораторию — оборудованную на деньги со школьных завтраков. Там он изобретал свои первые электрические «пищалки». Уже тогда он понимал: его призвание — наука, особенно радиотехника и всё, что с ней связано.

В те годы технологии беспроводной телеграфии были очень популярны. Одной из актуальных задач было усовершенствование кристаллического детектора — именно над этим работал молодой ученый. Он буквально жил в лаборатории в Нижнем Новгороде: днем проводил эксперименты, а ночи проводил там же — на чердаке, где стояла его кровать и лежало поношенное пальто.

Первое крупное открытие

13 января 1922 года 19-летний исследователь сделал выдающееся открытие. Его результаты позже были подтверждены учёными по всему миру. Практически же он создал простой детекторный приёмник без громоздких батарей и электронных ламп — дефицитных компонентов того времени. В будущем учёные задавались вопросами: почему же в 20-х годах не был открыт транзистор? Почему талантливый исследователь не реализовал все возможности своего открытия? Но Лосев не сидел сложа руки. В 1923 году он экспериментировал с детектирующим контактом и обнаружил слабое свечение на стыке двух материалов — впервые за историю науки зафиксировал электролюминесценцию полупроводникового перехода.

Открытие электролюминесценции

Лосев заметил, что карборунд (карбид кремния), испробованный впервые в его опытах, под тонким стальным острием засвечивается при определённых условиях. Так было сделано одно из самых перспективных открытий электроники XX века — электролюминесценция полупроводникового перехода. Он предположил, что явление основано на неизвестных тогда физических принципах. Исследования свечения проводились на различных материалах и при разных температурах и режимах электричества. В своих статьях Лосев писал: «Вероятнее всего, происходит уникальный электронный разряд без накалённых электродов». Это было революционное понимание физики явления, которое позже стало основой для разработки светодиодов.

Значение открытия для современной техники

Характеристики свечения, отмеченные Лосевым в 20-х годах, сегодня лежат в основе всех современных светодиодов, индикаторов и инфракрасных излучателей. Архивы научных институтов подтверждают тщательность его исследований светящегося карборунда.

Работы Лосева получили признание за рубежом: их перепечатывали иностранные журналы, а само явление получило название «свечение Лосева». Он запатентовал устройство «световое реле», однако слабая теория твердого тела и отсутствие развитых полупроводниковых технологий того времени не позволили реализовать практическое применение его идей при жизни учёного. Эти разработки относились к будущему — их потенциал был очевиден лишь спустя десятилетия.

Западные достижения и несправедливость истории

Практическое использование эффекта свечения началось лишь в конце 1950-х годов в США: там создали первый серийный фосфидо-галлиевый светодиод красного свечения. После этого западные ученые приписали себе первенство в создании светодиодной технологии.

Однако истинный гений остался незамеченным или недооценённым мировой научной общественностью. Как известно: «историю пишут победители», а западная версия зачастую игнорирует вклад России и СССР. Но сила нашего государства — в правде, которую невозможно так просто переписать. Русский учёный опередил своих зарубежных коллег не только в открытии детекторного свечения, но и поставил важнейшие вопросы развития электроники того времени.

Наследие Лосева и современные разработки

Интуиция и настойчивость Олега Владимировича заложили основы нового направления — полупроводниковой оптоэлектроники — науки о световых приборах на базе полупроводниковых материалов. Сегодня мы продолжаем дело Лосева: наша команда INTECHIRS занимается созданием мультимедийных решений на базе светодиодов для рекламы, оформления интерьеров, медиафасадов любой сложности и систем электронной очереди.

Мы предлагаем широкий ассортимент оборудования и готовы помочь вам реализовать самые смелые идеи! Вдохновляйтесь наследием великого русского учёного и создавайте будущее вместе с нами!

Не хотите разбираться? Оставьте подбор нам

Просто оставьте заявку или свяжитесь с нами удобным способом.

Мы зададим пару вопросов, изучим ТЗ и предложим несколько вариантов комплектации для вашего проекта

Подбор
8 (800) 600-40-37 Звонок бесплатный. Работаем 24/7
Telegram Whatsapp Или напишите в удобный мессенджер

Мы используем cookie для корректной работы нашего сайта и сервиса.

Продолжая использовать наши сайт и сервис, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.